②さつまいものバターガレットと大学芋
2022.11.5
今日は加古川小学校が音楽会のため9名が欠席でしたので 2つのグループで調理をしました。加古川南高校の生徒さんが 1人来てくれました。
旬のさつまいも使ったガレットと大学いもを作りました。 さつまいもを細かく切る事に悪戦苦闘しながら頑張りました。 大学いもはハチミツのみで簡単にカリッと美味しく出来ました。感想文で、さつまいものガレットの塩味が強すぎたとありました。さつまいもに片栗粉をからめる時、水分が多かったので少し片栗粉を増やしましたが、塩も小さじ1ほど増やした結果 塩味が強く感じられたのではないかと思います。 お家で作る時は片栗粉だけを入れるとよいと思います。
みんなの感想
1.バターガレットは後でバターを入れるけど、まちがえて、先に入れてし
った 。さつまいもがかたくてほうちょうできるのがむずかしかった。
2.大学いものあまさや、はちみつのあじがおもったよりあまかったです
3.おいしかった。
4.さつまいもが、固くて切りづらかったです。 次は家でもう少しやわら
くして 切りたい。
バターガレットはバターのにおいがしておいしそう。
大学いもはあまくてバターガレットは、しょっぱかったので、ごはんとデザ
ートみたいだった。