③ロールケーキ 28.5.21
今日は23名の参加です。高校生が3人来てくれました。ありがとうございます。
料理を始める前に、みんなを前に集めてリーダーがスポンジがふっくらと焼き上がっるポイントを説明しました。卵は全卵を泡立てる共立てにしました。卵液を湯煎(60~70°)で温めて、白っぽくなり角が立つぐらいまで泡立てました。子供たちはしっかり聞いて実習をしたので、ふっくらと焼き上がり美味しい❗ロールケーキが出来上がりました。
今回の子供達の感想文がこれからの私達の励みになりました。これからも子供たちがいっぱい新しい・楽しい経験ができるように、スタッフ一同頑張りたいと思います。
みんなの感想
1.ロールケーキが大すきでした。じぶんの作ったロールケーキもおいしかったです。
2.
きじがふわふわでおいしかった。
3.とってもおいしかった。また作りたいです。
4, ロールケーキはむずかしそうだと思ったけど、やくわりぶんたんをしてきょうりょくしたらほめられた。私はたまごをわったり、まぜたりしました。とってもあまかった。
5,
丸くするのが難しかったです。とてもおいしくて、とても楽しかった!
6
たのしかった。おいしかった。こなをふるのがたのしかった。
7
まくときに、クリームがはみ出したので、クリームが多かったのかなと思いました。デコレーションのクリームは、うまくしぼれて、よかったです。クリームはけっこうあまかったけどおいしかったです。
8
たのしかった‼
9
ロールケーキを切るのがむずかしかったです。
10クリームがおいしかった!
11
おいしい♡クリームにがてだけど...
12
きょうは、ロールケーキを作ってたのしかったし、おいしかったのでまた作りたいです。
13
おいしかったし、プチプチしたのがおいしかったです。
14
ロールケーキを作りました。切るときのコツや、ふっくらするために...という
いろいろ知ることができました。できたら、家で作りたいなと思います‼
15
ロールケーキがとてもおいしかった。リーダーたちのと私たちのロールケーキでは
私たちのロールケーキのほうがおいしかった。家でもロールケーキを作ってみたい。
16
中はカリカリで、そとはふわふわでおいしかったです。
17
ロールケーキは、すごくおいしく、しっとりしていました。思ったよりも作り方は、かんたんでした。