わいわいクラブ

 

 

⑩ジャンボ巻きずし  2019.9.20

 

今日は2019年度前期の最終日。子供たちは全員参加でした。兵庫大学、南高校の方が5名来てくれました。                                                                       時間の関係で、すし飯は前もって作っておき、しいたけとこうや市販品を使いました。子供たちは卵を焼いてキューリを切りました。すだれの上に大きいラップを敷き、寿司のりを6枚、少し端を重ねておき、水をつけてつなぎました。そこへご飯を広げ、具を並べて、グループのみんなで呼吸を合わせて巻きます。前でリーダーが1本巻きましたので、合計5本です。1本の巻きずしを16等分に切って修了式終了後、保護者の方々にも召し上がっていただきました。                                                   修了式では子供たちと保護者の方々に、今まで撮っていた写真のスライドショーをして見ていただきました。そして『地球にやさしい料理人』の表彰をしました。この教室では、環境を考えるプログラムとして水や洗剤をできるだけ節約しようと呼びかけています。今回はみんな同じでしたので順位をつけませんでした。みんなとても努力をして洗剤の節約につとめました。ここでは、半年の間で、楽しみながら勉強しましたが、これからはご家庭や学校で環境のことを考えながら様々なことに取り組んでほしいと思います。そしてご家庭や学校で記録ノートとともに話をしていただければ嬉しいと思います。修了式の後、調理室でジャンボ巻きずしをみんなでいただきました。2019年度前期はこれで終了します。後期は1019日から始まります。