⑧ロールケーキ 2019.9.7
生地は、卵を全卵で泡立てて,粉ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ざっくりと混ぜました。子どもたちを前に集めて、湯煎にかけながら卵をしっかりと泡立てるところを見せました。どのグループもふっくらとやき上がりました。焼きあがったスポンジをケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、字が書けるぐらいにしっかりと泡立てた生クリームを塗って巻きました。子供たちは飾り付けがとても楽しかったようです。ご家族で楽しみながら作ってください。今日、兵庫大学の学生さん、加古川南高校の生徒さんが来てくれました。ありがとうございました。
次は最後の教室でジャンボ巻きずしを作り、保護者会を開催します。皆さんご家族でお越しください。
みんなの感想
・きじがフワフワでおいしかったです。作り方も簡単でした。
・ ロールケーキとってもおいしかったよ!家でもつくりたく
なった。
・ きょうは、ロールケーキをつくりました。たべたらおいし
かったです。
・ おいしかったです。楽しかったです。
・ ロールケーキがおいしかった。
・ケーキのスポンジをまぜるのが少し難しかった 。生クリームをまぜる前は、さらさらしていいたけど、だんだんまざってきたら どろっとして少しかたまっていた。 生クリームをいっぱいぬりつけておいしかった。 おいしかった‼️ 楽しかった。