⑤30年後期 クリスマスケーキ(ロールケーキ) 30.12.22
今年最後の教室です。生地は、卵を全卵で泡立てて,粉ふるいにかけた薄力粉を加えました。子どもたちを前に集めて、湯煎にかけながら卵をしっかりと泡立て、生地をざっくりとゴムベラで混ぜるところを見せました。混ざった生地をクッキングシートをしいた天パンに流し込み、シートの4角に切り込みを入れて生地を平らにしてオーブンで焼きました。どのグループもふっくらとやき上がりました。子どもたちは飾り付けがとても楽しかったようです。ご家族で楽しみながら作ってください。
1月12日「手打ちうどん」をします。冬休みを思い切り楽しんで元気な顔を見せてください。みんなと会えるのが楽しみです。
みんなの感想
1.ロールケーキ、クリームやパイナップル、さくらんぼ等が入っていて、おいしかったです。また、やってみたいです。 2. ふわふわしているところがおいしかったです。
3. クリスマスケーキのくりいむをぬるのがたのしかったです。またやりたいなとおもいました。
4. ロールケーキをつくるのたのしかったです。つぎにつくるのがたのしみです。
5. とてもおいしかった。
6. みんなで食べた、ロールケーキおいしかったよ‼
7. みんなでがんばって、おいしくなった!
8. クリスマスケーキを作ってみて、とっても楽しくて、おいしかったよ‼ 💕
9. クリスマスケーキをつくっておいしかったです。また家でも作ってみたいです。
10.ふあふあでした。 またたべたいです。
11. 今日はクリスマスケーキをつくりました。とってもおいしかったです。