⑤ ホイル焼きとおにぎり 29.12.9
今日は鮭でホイル焼きを作りました。キノコのいしづきを切ってほぐし、玉ねぎ、 にんじんは薄く切りました。鮭は塩を軽くふることで魚の臭みを取りました。アルミホイルに薄く油を塗って、切った材料を鮭が下になる様にのせて包み、フライパンにならべて蓋をして焼きました。アルミホイルに油を塗ることで鮭がはがしやすくなります。焼いている間におにぎりを作りました。ホイル焼きはレモンをかけて美味しくいただきました。今回は鮭を使いましたが、たらや鰆でも作ってみてください。
みんなの感想
1.レモンの香りが効いていておいしかったです。家でも作ってみたいです。
2. 魚が野菜と合っていておいしかったです。
3. コショウとしおの味がきいていておいしかったです。お母さんと作りたいです!
4. おいしかった。
5. とても味がきいていておいしかったです。いがいにふつうに家でもできるので、またお母さんやお父さんとつくってみたいです。
6. 魚はあつかった。野菜があまかった。
7. いっぱいあったけど、おいしかった。
8. つくるのがたのしかったけどさいごまでたべられなかった。
9. ハートのおにぎりをつくるのがむずかしかった。でもすごくおいしかった。ホイル焼きもおいしかった。
10. けっこう量が多かったけどおいしかったです。それに作るときも楽しかったです。
11. しゃけはとってもこうばしくて、おにぎりは米がもちもちしてておいしかったです。
12. おにぎりがおいしかったです。にんじんがあまかったです。
13.思ったこと。 火が強くて、こげてしまったけど、おいしかった!
14. ホイル焼きは、少し塩をかけすぎて、しっかりまぜれなかったので、 からいものもありましたが、魚はおいしかったです。おにぎりは、どちらもおいしかったです。