手打うどんをつくり、かまぼこ、天かす、ネギを入れて温かくいただきました。麺に火は通っていましたが、生地をきる時に、太さに差があり、太く切れたものは少し硬かったようです。子供たちは切って、余った生地を星の形や、いろいろな形にして茹でたようです。小麦粉をこねて、それをビニール袋に入れ、100回ぐらい足で踏みました。切るのも一生懸命でで、比較的細く切れていました。これは薄力粉を使っているので、生地をねかせなくても作れます。簡単なので家でも作ってほしいと思います
みんなの感想
1 おいしかったです。また、家で作りたいです。
2 食べてみるとすこしかたかったです。
3 かたかったけどおいしかった。
4 うどんは、かたかったけど ほかのたべものは、おいしかったです。いえでもつくれたらつくりたいとおもいます。
5 かんたんで、とてもおいしかったです。太すぎて、かたいとこもあったけど、こしがよくて、おなかがいっぱいに なりました。私はうどんが大好きなので、また家でつくりたいです。
6 かんたんで、たのしかったです。うどんのしるは、からかったたけどおいしかったです
7 はじめたべたときは
おいしかったけど、さいごらへんはおなかがいっぱいになって おいしくたべれませんでした。ほしのかたちのが一ばんおいしかったです。
8 てうちうどんをきるのがとてもむずかしかったです。でも
とてもおいしかったので、また作ってみたいなと思いました。
9 今日は、一人こなかったよ。てうちうどんはおいしかったよ。せいこうしたよ。らいしゅうは、みんなそろってつくりたいよ!
10 うどんを切った時に大きいのと小さいのがありました。けど食べたらだしとうどんが合ってとてもおいしかったです。
11 うどんをつくるのに切るときにとても切りにくかったです。
12 今日は、5人でしました!!うどんは、自分でつくっても、とてもおいしかったです。また家でも作れたら、いいな、と思いました!太いのがたくさんありました。
13 今日は、てうちうどんを作りました 。太かったり、細かったり いろんな形があっておもしろかったです 。今日のてうちうどんは
いつものよりおいしかったです。
14 生地をこねるのがすごく大変でつかれました。切るのも、細く切らないといけないのに太く切ってしまったのもあるので、めんの太さがばらばらです。だしもちょうどよいからさでおいしかったです。