2020年

2月

18日

わいわいクラブ

 

⑨ 蒸しパンとマシュマロチョコ   2020..15

 

  今日は学校行事と重なり、子供たちの参加が14名でした。高校生の方が4名来てくれました。ありがとうございます。

 

 生地に、1センチ幅に切ったベーコンと缶詰のコーンを入れて混ぜ、それを耐熱容器に入れて蒸し器で蒸します。蒸し器のご用意がない方は、フライパンや中華なべなどでも出来ます。工夫して作ってください。マシュマロチョコは、板チョコを手で折って鍋に入れ、湯せんで溶かし、フォークで刺したマシュマロにつけました。子供たちは楽しかったようです。お家でお子さんと作ってください。今回はパイナップルとスタッフが作ったうさぎリンゴを添えました。

 

次は最後の教室でジャンボ巻きずしを作り、1115分から保護者会を開催しますのでご参加ください。

 

 

 

続きを読む

2020年

2月

06日

わいわいクラブ

 

⑧チョコスノーボールとギフトケース  2020.2.1

 

今日19名の子どもの参加と高校生3名、大学生1名の参加がありました。白っぽくなるまでよく混ぜたバターに砂糖を入れてさらに混ぜ、ココアを合わせた小麦粉を入れて手でこねて ひとまとめにしました。それを2 cm くらいの大きさに丸めてオーブンで焼きました。焼くとき、間隔を開けて置かないとくっつきます。要注意‼ 焼いている間にギフトケースを作りました。いつもは持って帰ることはできませんが、今日は 教室で焼いたチョコスノーボールをギフトケースに入れて持って帰りました。子供達の感想にもあるように、簡単に作れるのでお家でも作ってみてください。

 

 

 

続きを読む

2020年

1月

20日

わいわいクラブ

 

⑦バタフライケーキ 2020.1.18

 

バタフライケーキはイギリスのお菓子です。ちょうちょの様に見えるところからこの名がつけられました。

 

感想にもあるように、「バタフライ」というのが、子供たちのわくわく感を引き出したようです。カップケーキの膨らんだ上の部分を切り取り、それを半分に切って、【ちょうちょのはね】に見立てて飾り、粉砂糖をふりかけます。ケーキとはねの間にバタークリームを塗りますが、少し甘かったという意見もありましたので、バタークリームの量を半分にしてください。また、バタークリームをホイップクリームにしていただいてもよろしいと思います。作り方は簡単ですので、お家で楽しみながら作ってください。

 

みんなの感想

 

1. あまくておいしかったです。
2.
バタフライのケーキだったのですごかったです。
3.
今日はバタフライケーキでした。 オーブンでやく時は、15分も、やきました。むずかしかった所は、ミキサーでグルグルしてあわだてる所です。 一番楽しかった所は、スプーンをすくって、きじにのせる所です。 食べる時は、甘くて、おいしかったです。
4.
今日は、バタフライケーキを作りました。 一番楽しかったのは、スプーンですくって カップに入れることです。 おいしくでき上がって、よかったです。とってもおいしかったので家でまたおいしく作れるようにがんばります。
5.
わたしは、バタフライをどうやって作るのか、わからなかったけど、作ってみたら、 見た目が分かりました。おいしかったです。
6.
きょうはバタフライケーキを作りました。あまかったけど、おいしかったです。
7.
今日は バタフライケーキを作る事がとても楽しみで 料理中 楽しかったです。 味は少しあますぎましたが。作ったかいがあったなぁと思いました。
8.
今日はまたフライケーキを作りました。 そして、じょうずにできてよかったです。 また、つくりたいです。
9.
バタフライケーキ、おいしかったです。ちょうちょの形ですごかったです。楽しかったです。家でつくってみたいです。
10.
バタフライケーキはとてもあまかったけど、とてもおいしかったです。
11.
とてもおいしいしとてもかわいいしすごいなあとおもいました。いつもすごいごはんをつくってくれてありがとうございます。
12.
バタフライケーキをつくりました。おいしかったですでもこうちゃがあんまりでした。
13.
ちょうのようなところにクリームがしみて こなざとうがかかっていておいしかったです。
14.
バタフライケーキを作りました。おいしくできました。
15.
たのしかったです。まだたべたいです。

 

続きを読む

2020年

1月

15日

わいわいクラブ

 

⑥ 生地から作るピザ 2020.1.11

 

ピザの皮は強力粉を使って作りました。強力粉に水・ベーキングパウダー・塩を混ぜてこね、それを8つに分けて1枚分ずつラップに包んで10分ほど寝かせました。生地は、ラップの上から手のひらで押して伸ばして、8センチぐらいの大きさに整えました。その上に具材をのせ、それをオーブンシートに置いてフライパンで焼きました。ピザ用チーズとしゃぶしゃぶ用の餅を使いましたが、ほどよく溶けておいしくいただきました。今日は大学生が1人、高校生が2人来てくれました。ありがとうございました。

 

 

 

みんなの感想

 

. ピザをひさしぶりにたべたのでおいしかったです。またたべたいです。
. きじはかりかりしていて 具はおいしかったです。
3.
あらいものをしたり おりょうりをしてたのしかったです。
. 生地から作るから難しいと思っていたけれど、意外と簡単でおいしかったです。生地もパリパリしていました。
また家でも作りたいです。                . イメージでは、けっこうでかいピザだと思ってたけど、意外と小さかった。でもおいしかった                                . 今日、生地から作るピザを作って少しかんたんでした。わたしは、一番、オーブンシートの上にきじをのせて、ラップで上からおさえるのが楽しかったです。 トッピングもきれいでした 。やいた時にいい色だったのできれいだったです。

 

. わたしは、生地から作るピザは作ったことなかったけど、今日、じょうずに作れてよかったです。
. 今日は、「生地から作るピザ」で生地を二つに、分けて、オーブンシートの上にのせて、ラップの上から手の
ひらでおさえる所がむずかしかったです。ピザはおいしかったです。 9. 生地から作るピザを作りました。おいしかったです。まえはうんどうかいでできなかったからよかったです。                                10. 今日生地から作るピザを作れてよかったです。いえでつくるのがたのしみです。   11. 生地から作るピザおいしかったです。自分たちで作ると楽しいです。じょうずにできてうれしかったです。                            12. ピザはおもちがたっぷり入っていて、やさいもおいしかったです。         13. 家でお母さんと作りたいです。                         14. 今日はピザを作って、 作る時は楽しくて、むずかしかったり、すごくおいしかったです。なので、また友達やお母さんたちにおしえて作ってみたいと思いまた。       15. きじからつくるのがとてもむずかしいとおもったけど とてもかんたんでとても楽しくておいしかったです。またおうちでママにゆって 作ってもらいます。こんどもよろしくおねがいします。

 

続きを読む

2019年

12月

25日

わいわいクラブ

 

⑤ クリスマスケーキ (ロールケーキ)        2019.12.21

 

今年最後の教室です。子どもたちを前に集めて、湯煎しながら卵をしっかりと泡立て、生地をざっくりとゴムベラで混ぜるところを見せました。混ざった生地を、クッキングシートをしいた天パンに流し込み、オーブンで焼きました。どのグループもふっくらとやき上がりました。子どもたちはとても楽しかったようです。感想に、わくわく感や達成感が感じられます。この熱い気持ちを持って、楽しみながらご家族で作ってください。                                      今日は高校生や、大学生の方が5名来てくれました。ありがとうございました。子供たちの良い話し相手、お手本となってくれたことでしょう。                   来年は、111日「生地から作るピザ」をします。冬休みを思いきり楽しんでいろいろな体験をしてください。みんなと会えるのが楽しみです。

 

続きを読む